融資事業

兵庫県有機農業生産出荷組合

logo

事業概要

IMG_0530-s 規格外農産物を活用したレストラン用加工品の開発。
 兵庫県有機農業生産出荷組合は、兵庫県内で環境創造型の有機農業に取り組む約50軒の農家の集まりである。
今回の事業では、有機栽培のジャガイモ、サツマイモ、人参の規格外品を活用した半加工品を開発する。廃棄されていた規格外農産物を活用することで無駄をなくし、組合加入農家の収入向上にも貢献し、加圧加熱処理によりデリバリー性を高めることで兵庫県内のみならず県外消費地への販売も可能とする。

事業の理念、創業の志など

 私たち「兵庫県有機農業生産出荷組合(はたんぼキッチン)」は食べてくださる方々との、顔の見える関係やつながりを大切にし、健康で豊かな食生活を提供することを目的として設立されました。地産地消や環境創造型の有機農業を進めることで、地域社会への貢献や中山間地の環境保全、生き物多様性の尊重、食育の推進などにつなげます。

組織情報

  • 団体名:兵庫県有機農業生産出荷組合
  • 住所:兵庫県西宮市高松町5-39 なでしこビル8階
  • 電話:0798-42-8930
  • URL:http://www.hatanbo-k.com

ページトップに戻る